首页 | 关于本刊 | 本刊动态 | 投稿须知 | 录稿查询 | 期刊征订 | 期刊目录 | 读编往来 | 联系我们 | 文档下载
期刊信息

当前位置: 首页>>关于本刊>>正文
刊名《中学数学教学》的由来
2015-07-10 16:09

刊名《中学数学教学》的书写者是原安徽省副省长,省委书记处书记张恺帆.

1977年省科协召集“文革”前各学科学会常务理事以上干部开会,动员大家恢复活动.到会者中有三人来自芜湖(安徽师范学院),此三人是省数学会理事长单粹民、笔者张国铮和汪经武.我和汪提出:现在中国科技大学已迁来合肥,芜湖方面只需由单老作为代表,我们二人就退出了,由科大多派几个人来充实数学会理事会就行了.当时省科协负责人张克把两手一拢,说:“你们老的一个都不要动,再由科大派几个人增加进来加强力量即可.”接下来各学会分别研究如何开展工作,我建议以安师院已办数年的函授刊物《数学函授教学》为基础,创办一个面向中学数学教师的刊物《中学数学教学》.

当时情况是:由胡炳生主编的《数学函授教学》因缺纸张,积压了四期无法印刷.大家一致赞同我的建议,安大原数学系主任许义生先生是省数学学会理事会副理事长,他提名由我任主编,我因远在芜湖,还承担授课,难以担当,建议由合肥工业大学张智珊教授任主编,许义生先生说张智珊先生从事工科数学不适宜.我反驳说,主编并不一定要亲自动手.张智珊先生在省内上层人士中联系较广,由他登门请张恺帆副省长写了这六个字.关于印刷纸张问题,常务理事卢树铭了解到原安徽劳动大学并入合肥各大学,劳大学报停办,存有一批纸张,设法调来这批纸,印了《中学数学教学》创刊号,共印三千份,免费发给省内各地市转发多所中学参考.其后有些人到外省走亲访友,刊物随之流传,外省纷纷来函索要,刊物因此而奠基,发展至今.

张国铮忆述

2006年12月10日