首页 | 关于本刊 | 本刊动态 | 投稿须知 | 录稿查询 | 期刊征订 | 期刊目录 | 读编往来 | 联系我们 | 文档下载
期刊信息

1

当前位置: 首页>>本刊动态>>正文
春花秋月四十年——祝贺《中学数学教学》创刊四十周年
2018-10-11 09:25 安徽师范大学数学与统计学院:胡炳生 

1978年,中国改革开放大幕开启之初,在科技期刊极其匮乏的荒原上,安徽省中学数学教育服务的专业期刊《中学数学教学》在合肥出版了(《数学通报》于次年才复刊)。它的出版,起了破土和促进数学教育的重要作用。该刊一经出版,就引起全国中学数学教育界的普遍关注。1983年,当其创刊五周年时,公开发行量就达到七万份以上。安徽省科协为此还召开庆祝大会予以表彰。后来,期刊一度单期发行量达到八万册以上,这在同类期刊中也是少有的。

本刊是由合肥师范学院、安徽师范大学和安徽省数学学会共同主办的,编辑部设在合肥师范学院(即原安徽教育学院)。数学教育专家雷垣及张智珊、张国铮、贾汉凯等先生先后担任过主编,著名数学家龚升曾担任名誉主编,现任名誉主编是苏淳教授,主编是杨世国教授。本刊以文章质量高、编校精、栏目经典而著称。全国许多中学数学教师,因多次在本刊发表高水平文章而成才。本刊1994年、2002年、2017年三次被评为华东地区优秀期刊;1997年在第二届全国优秀科技期刊评比中,荣获优秀期刊三等奖,受到中宣部、国家科委、新闻出版署的表彰;2002年被新闻出版署评为《中国期刊方阵双效期刊》;2015年被新闻出版署批准为国家学术期刊。

作为本刊创始人之一,我对当年共同艰苦创业的师长和同事,特别是已经去世的单粹民(时任安徽省数学会理事长)、雷垣、张智珊、张国铮、黄桐荫、贾汉凯以及张孟贤、卢树铭等老先生们,十分感念。他们为本刊的创建和发展做出过重要贡献。近十年来,杨世国、郭世平、张新全和其他许多同志,为本刊的进一步发展和质量提高,付出了极大的努力,使得这份中学数学教学专业杂志,得以保持初心不变,不断前进,在同类期刊中始终保持领先水平,稳居“人大复印报刊资料”全文转载前十位。在此,我对他们的敬业精神和创新能力,表示衷心的敬意。

最后,作浣溪沙词一阙,以表达我对《中学数学教学》杂志继续发展的祝愿,和对杂志全体同仁的感谢。词曰:

浣溪沙·祝贺《中学数学教学》创刊四十周年

编读春秋四十年,迎来数苑艳阳天,美芹新论万千篇。

科技期刊优秀奖,精研细校导师贤,缤纷花雨润心田。

1998年,本刊主编贾汉凯(右三)、副主编胡炳生(左二)、薛凌(左一)、

郭世平(右一)与顾问张国铮(左三)、陈微亭(右二)在研究期刊工作。

注:胡炳生,本刊创始人之一,安徽师范大学退休教授。曾任本刊编委、副主编,现为本刊顾问。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 中学数学教学编辑部